网站搜索:
 
招商引资
您现在的位置: 首页 > 招商引资>正文
站在新起点 谋求新跨越——泰钢不锈钢生态产业园跨越发展之项目篇
发布日期:2014-12-15浏览次数:字号:[ ]

 

       要紧紧抓住项目,这是园区的生命线。通过项目的引进和落地开工、建设,来凝聚人心,来鼓舞士气,来形成氛围,为产业园的快建设、大建设营造良好环境。

——摘自市委书记刘士合9月6日在泰钢不锈钢生态产业园调研时的讲话

 

站在新起点   谋求新跨越

——泰钢不锈钢生态产业园跨越发展之项目篇

特约记者 黄志鹏  李宝

        初秋的泰钢不锈钢生态产业园,马达轰鸣的挖掘机、往来穿梭的运输车、挥汗如雨的建设者,构成一幅如火如荼的建设场景。一个个新项目、好项目,不断入驻产业园,彰显着产业园全体干部群众争当率先发展排头兵的昂扬势头和充足干劲。“按照刘书记的指示要求,园区上下把大项目建设作为生命线,解放思想、统一认识,加速加力、提速提效,决战三季度,大干一百天,力求大项目建设快见成效。”产业园工委书记、管委会主任郑德庆说。

        泰钢不锈钢生态产业园以全市大项目建设推进年为契机,坚持“四突出一促进”(突出抓好境界提升、招商引资、基础设施建设和高效服务,促进大项目建设快速推进),投资环境不断优化,入区项目日益增多,已初步形成以钢铁深加工、新能源、机械铸造、精密铸件、高新材料、纺织、商贸物流等为主导的产业发展格局。

        招商引资是大项目的重要来源。在招商引资工作中,产业园把项目引进与推进科技创新紧密结合起来,提高项目准入门槛,重点引进一批技术含量高、市场前景好的高新技术项目。产业园组成6个组20人的专业招商队伍,分赴全国各地招商,瞄准长三角、珠三角、北京等发达地区和国内500强、世界500强等大企业,招大引强,先后引进了广东佛山浦众钢铁有限公司投资10亿元的20万吨不锈钢制品项目等一批大项目。充分发挥泰钢、鲁矿客户多、知名度高、影响力大的优势,开展以商招商。泰钢集团与德国西马克共同进行炉卷轧机改造项目,日前加热炉已试运行,预计2013年8月全线投产;鲁矿集团与长沙矿冶研究院共同投资建设重型机械制造项目,9月20开始设备安装,10月份试投产。截至目前,全区共洽谈和引进项目69个,总投资213.5亿元,其中在建项目21个,总投资120亿元,现已形成固定资产12.1亿元;在谈项目48个,总投资近93.5亿元。

       项目引进来,落地开工成了关键。产业园强化服务意识,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的服务模式,所有项目都有一名区级领导负责联系,每周至少2次深入企业,与项目负责人座谈,从立项到清表、到落地开工,到投产达产,实行手续全程代办,及时解决企业困难。抽调20名机关干部组成12个项目推进小组,确保每个大项目有1-2名机关干部靠上服务。产业园对各施工项目倒排工期,挂图作战,每日督查,并明确设计、招标、进场、竣工验收等时间节点,实现已开工项目加快建设、已签约项目尽快开工。据产业园工委委员、管委会副主任、金航矿机包项目负责人杨奉尧介绍,项目服务人员每天早上7:30在建设现场召开调度会,协调解决建设过程中遇到的问题,形成了“企业围墙内的事企业办,企业围墙外的事政府办”的服务格局,使企业腾出时间、腾出精力,全力以赴加快项目建设。泰钢50万吨不锈钢冷轧、五矿重型机械制造、瑞德机械制造等项目都在紧锣密鼓施工建设;投资3.2亿元的金航矿机、投资1.2亿元的环保便当盒项目力争年底前完成设备安装,达到试生产条件。

       为给项目建设提供良好环境,产业园加大基础设施投入,高起点规划建设六纵五横道路网络,已开工建设鹿鸣路、振兴路和西内环北延段三条道路,全长11公里,总投资1.5亿元,目前,完成投资8200万元。改造治理嘶马河长勺路至莱城大道段,全长7公里,总投资1.35亿元,已完成投资5000万元。水、电、气、通讯等配套设施建设完成投资4000多万元。“我去过的园区大都是‘七通一平’或是‘五通一平’,这里‘九通三化一平’的配套设施是吸引我来投资的重要原因。”广东客商刘先生告诉记者。

       项目建设的号角如春雷般震耳欲聋,跨越赶超的步伐如战鼓般铿锵有力。面对机遇与挑战并存的新形势,泰钢不锈钢生态产业园将继续以项目建设为总抓手,奋力推动园区建设大提速、大突破、大发展,为全市奋起赶超、科学跨越做出更大的贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统