网站搜索:
 
招商引资
您现在的位置: 首页 > 招商引资>正文
2016年奠基大项目基本情况介绍
发布日期:2016-02-26浏览次数:字号:[ ]

2016年集中开工奠基项目有3个,全部为工业项目,总投资10.1亿元。分别是:

65兆瓦高温超高压煤气发电项目。由山东泰山钢铁集团有限公司投资建设,总投资5.2亿元,占地78亩,项目建设期为1年,计划2016年9月底首台发电机组正式并网发电,2016年11月30日第二台发电机组正式并网发电。该项目是建设80万吨冷轧不锈钢项目的配套项目,也是泰钢集团发展循环经济、拓展非钢产业的重要示范项目。项目全部达产后,年发电量为9.11亿kwh,供电量可达4.88亿kwh;实现营业收入3.14亿元,利税1.13亿元。年节约标煤17.6万吨,减少CO2排放45.76万吨,SO2排放4224吨,氮氧化物排放1232吨,具有较好的经济效益和社会效益。

本工程利用富余高炉煤气及焦炉煤气,并掺烧煤粉燃料进行发电,主要建设内容包括:1台220t/h高温超高压燃气锅炉、1台220t/h高温超高压煤气混烧锅炉、2台65MW中间一次再热凝汽式汽轮机、2台70MW发电机组,配套建设输煤、制粉、除尘、除灰渣、脱硫、脱硝、灰库等设施及共用的循环水站、冷却塔、烟囱等设施。目前,环评、能评、立项手续已办理完毕,规划手续正在办理中。该项目计划于2016年9月30日首台发电机组正式并网发电至2016年11月30日第二台发电机组正式并网发电。目前项目总承包单位已完成招标并确定,工程基本设计审查也已完成,正进行正式施工图的设计。项目用地正进行三通一平工作,四大主机设备已完成订货,烟囱冷却塔设施正在施工招标。

山东应急装备综合服务产业园项目。由中国机械装备集团投资建设,位于莱城大道以东、振兴路以北地块,占地120亩。项目计划总投资3.9亿元,主要建设应急产品研发区、仓储物流区、配件交易区、整机交易区和信息服务区,同时引进铁牛易购电子商务交易平台。项目建成后,预计年可实现产值2亿元,利税3000万元。

项目为先进装备制造业重点示范项目,目前,该项目土地正在清表,相关手续正在办理中。

山东大学新材料中试基地项目。由山东大学张玉军教授领率的研发团队投资建设,位于中小企业科技孵化园,总投资1亿元,其中一期占地20亩,投资4000万元。项目主要建设厂房9800平方米,实验室2300平方米。项目达产后,年可生产二硼化锆粉体30吨、二硼化钛70吨、六方氮化硼粉体170吨、硼化物陶瓷材料30吨,年可实现销售收入1亿元,利润3700万元。

该项目是山东大学产学研一体的实验基地,示范带动效应较好,是深化济莱协作区建设、大力实施人才引进和科技兴区战略的重要示范项目,对加快科技成果产业化意义重大。目前,土地正在清表,相关手续正在办理中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统