网站搜索:
 
公告公示
您现在的位置: 首页 > 公告公示>正文
危险化学品经营许可证办证需知
发布日期:2017-01-03浏览次数:字号:[ ]

 危险化学品经营许可证办证需知

(莱芜经济开发区安监局:8558032)

一、颁发

市安监局负责本市行政区域内下列企业的经营许可证审批、颁发:

(一)经营剧毒化学品的企业;

(二)经营易制爆危险化学品的企业;

(三)经营汽油加油站(含采用橇装式加油装置)的企业;

(四)专门从事危险化学品仓储经营的企业;

(五)辖区内从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级(分公司)。

(六)经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外其他危险化学品,且储存危险化学品的数量构成重大危险源的企业;

区安监部门负责本区行政区域内市级发证机关负责企业以外的其他企业经营许可证的审批、颁发。没有设立县级发证机关的,其经营许可证由市级发证机关审批、颁发。

二、首次申请

1、申请人提出首次申请应提交以下申请材料:

(一)申请经营许可证的文件及申请书(一式两份);

(二)安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单;

安全生产规章制度包括:全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(含防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等。

(三)企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书(复制件)和其他从业人员培训合格的证明材料;

(四)经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复制件);

(五)工商行政管理部门颁发的企业工商营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件);

(六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件);

(七)企业或具有资质的评价机构出具的经营品种是否涉及剧毒、易制爆、易制毒和监控化学品的辨识材料;

(八)危险化学品经营许可证征求意见书(市安监局发证单位需区安监局开具征求意见书,区安监发证的单位需张家洼街道办事处安监办开具征求意见书)

2、带有储存设施且储存数量构成重大危险源的企业,申请人还应当提交下列文件、资料:

(一)储存设施相关证明文件(复制件);租赁储存设施的,需要提交租赁证明文件(复制件);储存设施新建、改建、扩建的,需要提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收意见书(复制件);

(二)重大危险源备案证明材料;

(三)专职安全生产管理人员的学历证书、技术职称证书或者危险物品安全类注册安全工程师资格证书(复制件);

(四)安全评价报告。

3、申请人首次申请有以下情况的,还需要提交以下材料:

(一)租赁危险化学品仓储经营企业的仓库、储罐、货场等设施储存危险化学品的,申请人还应当提交出租方的经营许可证或港口经营许可证(复制件)或者危险化学品建设项目安全设施竣工验收意见书(复制件)和安全生产管理协议(复制件)等相关证明文件、资料。

(二)没有也不租赁仓储设施(场所)储存危险化学品,仅从事纯票据往来经营危险化学品的,申请人还应当提交没有也不租赁设施(场所)储存危险化学品的承诺文件。

(三)有气瓶充装作业的企业还需要提交质监部门颁发的气瓶充装许可证(复制件)。

(四)经营第二类监控化学品的企业,要提交山东省禁止化学武器公约工作领导小组办公室同意经营的批准文件(复制件)。

三、延期换证

1、正常换证

经营许可证有效期满后继续从事危险化学品经营活动的,要在期满3个月前,向发证机关提出经营许可证的延期申请,并提交延期申请书及首次申请规定的文件、资料。如企业有变更事项,可以同时提出变更申请,结合延期一并完成,无需单独办理变更手续。

2、直接换证

符合直接换证条件的,只需提交申请文件、延期申请书、相关证明材料和《危险化学品经营许可证直接换证征求意见表》,直接办理延期换证手续。带有储存设施的企业,还需要取得并提交危险化学品企业安全生产标准化达标证书(复制件,储存数量构成重大危险源的企业还需要取得二级以上达标证书),但仍需由发证机关工作人员进行现场审查合格后才可办理延期换证手续。

四、变更申请

已取得经营许可证的企业变更企业名称、主要负责人、注册地址或者危险化学品储存设施及其监控措施的,应当自变更之日起20个工作日内向发证机关提出书面变更申请,提交以下材料:

(一)申请经营许可证变更文件及变更申请书;

(二)变更后的工商营业执照副本或工商名称预先核准通知书(复制件);

(三)变更后的主要负责人任命文件及安全资格证书(复制件);

(四)变更注册地址的相关证明材料(房屋、土地购买或租赁合同);

(五)变更后的危险化学品储存设施及其监控措施的专项安全评价报告;

(六)变更危险化学品储存设施的还需提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收意见书(复制件);

(七)危险化学品经营许可证征求意见书(市安监局发证单位需区安监局开具征求意见书,区安监发证的单位需张家洼街道办事处安监办开具征求意见书)。

申请人仅需要提交变更事项的证明材料,未发生变更则不需要提交。

企业在经营许可证有效期内因行政区划调整、企业改制、隶属关系改变等原因,发生注册地址称谓、企业经济类型和隶属关系等变更的,仅需提交相应的变更证明材料报发证机关备案;如需变更经营许可证的,按照上一条的规定提出变更申请,并提交相应的文件、资料。

五、重新申请

已经取得经营许可证的企业,有下列情形之一的,应重新申请办理经营许可证:

(一)不带有储存设施的经营企业变更其经营场所的;

(二)带有储存设施的经营企业变更其储存场所的;

(三)仓储经营的企业异地重建的;

(四)经营方式发生变化的;

(五)许可范围发生变化的;

重新申请办理经营许可证需提交的材料与初次申请要求相同。

六、注销与公告

已经取得经营许可证的企业有下列情形之一的,发证机关应当注销其经营许可证:

(一)经营许可证有效期届满未被批准延期的;

(二)终止危险化学品经营活动的;

(三)经营许可证被依法撤销的;

(四)经营许可证被依法吊销的。

发证机关注销经营许可证后,应当在本机关网站或当地主要媒体上发布公告。

七、说明

1、危险化学品经营许可证的申请、变更、换证均通过“中国安全生产科学研究院”网站(网址:http://www.chinasafety.ac.cn)的“危险化学品安全监管政务信息系统”进行申请和办理。

2、对于危险化学品经营许可证的办理,安监部门实行网上在线审批和打印,对于有效期满前未提出换证申请,在有效期满之前未通过安监部门网上在线审批并发证的,“危险化学品安全监管政务信息系统”将自动注销经营许可证。经网站自动注销经营许可证的单位继续从事危险化学品经营活动的,需重新申请办理经营许可证。

3、发证机关应当及时向同级公安机关、环境保护部门通报经营许可证的发放情况。

4、经营许可证延期、变更或者被依法撤销、注销的,企业应将原许可证正本、副本交回发证机关。

5、已取得经营许可证的单位,在其经营许可证有效期内可以继续从事危险化学品经营;经营许可证有效期届满后需要继续从事危险化学品经营的,应当依照本实施细则的规定重新申请经营许可证。

6、购买危险化学品进行分装、充装或者加入非危险化学品的溶剂进行稀释,然后销售的,依照本细则执行。

7、使用长输管道输送并经营危险化学品的,应当向经营地点所在地发证机关申请经营许可证。

8、需市安监局颁发经营许可证的,申请书一式两份,其他材料一份。

八、法律、法规及文件依据:

1、中华人民共和国安全生产法                                                 国主席令第七十号

2、危险化学品安全管理条例                                                     国务院令第591号

3、危险化学品经营许可证管理办法                                                 国家安监总局令第55号

4、山东省《危险化学品经营许可证管理办法》实施细则          鲁安监发〔2013〕49号




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统