网站搜索:
 
不锈钢产业信息
您现在的位置: 首页 > 不锈钢产业信息>正文
两大下游用钢行业发展趋势及用钢需求分析
发布日期:2017-05-15浏览次数:字号:[ ]

在4月底召开的“第十三届钢铁产业发展战略暨钢铁产品产需研讨会议”上,相关专家分析了房地产业和船舶业两大下游用钢行业2017年发展趋势及用钢需求。

房地产业新格局给钢铁业带来新机遇

当前国家在房地产领域提出一系列新理念、新思想、新战略。房地产企业和钢铁企业要加强合作,既要以深化供给侧结构性改革为动力,在新的发展格局面前,提高有效供给、满足群众需求,也要在补房地产的短板方面发挥作用,围绕城镇化和新市民需求,参与城市副中心、卫星城房地产项目的建设和配套服务等。

钢铁行业要与房地产行业在以下三个领域加强合作:

一是支持房地产有效需求。在一线和重点二线城市,要多满足中高端、高品质住房需求;在三、四线城市,要针对进城农民工需求,设计性价比高的中小户型。同时要抓住城镇化机遇,在提供用钢方面,考虑相适应的产品和材料,共同建造更多让进城农民工消费得起的普通住宅。

二是支持新的房地产发展模式。房地产已经从建房向建环境转变,从卖房子向卖服务转变,从提供居住场所向提供生活方式转变。钢铁企业要根据市场需求变化,帮助房地产企业开发适销对路的产品,像绿色节能建筑、装配式建筑等符合政策的,要多应用新技术、研发新产品、拓展新市场。

三是满足住房多样化、个性化、差异化需求。市场的细分要求钢铁企业错位生产、差异化供应,同时在瞄准这些新领域、新业态的同时,多出中高端的钢铁品牌产品,在房地产设计、施工阶段,大力宣传“好钢用在好房”上的发展理念。

钢铁企业要认识到房地产行业投资建设环境的以下变化:一是城市投资建设的主体,已经从单纯的行政辖区建设,转向都市圈、卫星城的建设,如雄安新区、粤港澳大湾区等,在这些新区的投资开发,不仅房地产政策在变,材料供应方式也在变;二是房地产从增量时代向存量时代演变,将影响上下游产业发展;三是房地产从围绕人口的简单生产,向围绕城镇化、创新型城市精细生产转变。

房地产业发展的新格局将给钢铁业带来新机遇。钢铁企业应瞄准房地产行业出现的城市更新、旧区老房改造;二手房市场;特色小镇建设;科技园区地产;养老和旅游休闲地产;与互联网、金融业、服务业融合的跨界地产这六大亮点,为推动房地产行业健康发展,努力拓展服务领域和服务空间。

船舶用钢品种亟需升级换代

从船舶行业来看,2016年我国船舶工业新承接订单2107万载重吨左右,同比下降32.6%,是金融危机以来的最低水平。新船市场异常低迷,导致船企开工船舶大幅下降,船舶用钢总量明显减少。

据专家预测,国际航运和船舶市场未来几年仍将处于低迷态势,新船需求难有明显增长。

根据《中国制造2025》和《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案》的要求,船舶工业对特种钢材的需求提出了更高的标准,主要包括LNG船舶建造对发展耐腐蚀、超低温、高强度、超宽超长超薄和异形船板的需求,10000TEU-20000TEU超大型集装箱船的生产建造对大厚度YP47级止裂钢板提出更高要求;海工平台对桩腿结构用系列高强钢提出新的需求;海洋工程装备、海洋油气输送管线用钢等特种钢材的需求。原油船建造对满足IMO要求的耐蚀钢需求。但受市场低迷的影响,不少钢铁企业放缓了相应钢材的研发生产,我国船企只能从日本和欧洲等地进口,加大了企业生产成本,也降低了我国自主船用配套的制造水平。因此钢铁行业要加大船舶钢材品种研发和升级换代,以满足船舶行业发展需求。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统