网站搜索:
 
不锈钢产业信息
您现在的位置: 首页 > 不锈钢产业信息>正文
钢铁业兼并重组加速 多项重组正在酝酿
发布日期:2017-05-15浏览次数:字号:[ ]

近日,记者从数家钢铁企业了解到,继宝钢、武钢合并之后,多家钢铁企业正在酝酿多项重组:其中的鞍钢集团准备参与东北特钢集团的重组,占股比例预计为51% 。并且,东北特钢集团未来考虑依靠抚顺特钢的平台整体上市。

业内人士透露,东北特钢计划全额偿付一定数额的债务,未来分期偿还一定数额的有担保债权,超过这个数额的无担保债权包括公募债券将进行债转股。上述重组计划方案还存在不确定性。

在本周开幕的第九届中国国际钢铁大会上,工信部副部长辛国斌表示,要积极化解钢铁过剩产能,加快推进钢铁行业转型升级。业内人士认为,在未来的行业结构优化过程中,去产能和兼并重组将成为行业发展大势。

宝钢集团总经理陈德荣认为,中国钢铁业新一轮兼并重组的时间窗口已经打开。接下来行业将重举兼并重组的大旗,实现产业规模与组织结构的匹配,并将其与国有钢企的混合所有制改革结合起来。通过国有股减持以及国有钢企的混合所有制改革等方式,未来钢铁行业的国有资本比重将进一步下降。国有资本比重的不断降低有助于行业在充分竞争中保持理性,进一步提升产业效益。

记者了解到,钢铁企业兼并重组之路并非一蹴而就,首钢与河北钢铁去年的联合就因各类问题而搁浅。但兼并重组大方向已定,各市场机构预计5~8年之后,国内现有的钢铁企业将合并成10家较大的产业集团。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统