网站搜索:
 
公告公示
您现在的位置: 首页 > 公告公示>正文
中共莱芜市委经济开发区工委
关于印发《关于开展莱芜经济开发区文明
家庭创建评选活动的通知》的通知
发布日期:2017-06-01浏览次数:字号:[ ]

 中共莱芜市委经济开发区工委

 关于印发《关于开展莱芜经济开发区文明

家庭创建评选活动的通知》的通知

 

张家洼街道,区直各部门:

现将《关于开展莱芜经济开发区文明家庭创建评选活动的通知》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                    中共莱芜市委经济开发区工委

                          2017年5月14日

 

关于开展莱芜经济开发区文明家庭

创建评选活动的通知

 

为充分展示家庭文明建设成果,推动群众性精神文明创建活动深入发展,助力文明城市创建,经区工委领导研究决定,今年将评选部分区级文明家庭。现将有关事宜通知如下。

一、评选范围

评选范围是户籍在本区的家庭。

二、评选标准

1、爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2、遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。

3、平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。

4、敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

5、家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

6、家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,以好家规规范家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、谈家教等各类家庭文化体育活动,自觉树立良好家风。

7、绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

8、热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

9、积极参与、支持、配合全区文明城市创建工作。

10、凡是符合区级文明家庭评选标准的家庭均有资格申报区级文明家庭。有以下情形之一的,不得申报和推荐为区级文明家庭:

⑴家庭成员违法违纪;

⑵家庭成员非法参与上访事件;

⑶家庭成员参与“黄、赌、毒”;

⑷家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

⑸家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

⑹发生家庭暴力事件;

⑺违反国家计划生育政策;

⑻对未成年子女监护主体责任落实不力;

⑼家庭成员放弃中华人民共和国国籍;

⑽家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

三、实施步骤

1、择优推荐。广泛发动基层群众、畅通参与渠道,积极推荐候选家庭,同时征求信访、公安、计生等部门意见,确保相关部门和单位对候选家庭无异议。

6月30日前,由张家洼街道汇总向区党群办提交3份区级文明家庭申报表(见附件,每个家庭附500字左右事迹简介、一张全家福彩照)和1份总体推荐报告(单位领导签署意见,加盖单位印章),联系人:任雅群,电话:8558024。所有材料电子版同时发送至邮箱:lw8558019@126.com

2、材料审核。7月上旬,区党群办将对推荐名单及先进事迹材料进行审核把关,确定区级文明家庭候选名单。

3、征求意见。7月中旬,根据区级文明家庭候选名单征求信访、公安、计生等相关部门意见。

4、确定名单。7月下旬,综合考察和审核情况,提出区级文明家庭建议名单,报区工委领导审定。

5、表彰。区工委领导审定建议名单后,对区级文明家庭进行表彰。

四、表彰和奖励

区工委对区级文明家庭进行表彰,颁发“经济开发区文明家庭”牌匾和证书,并通过奖金、实物等形式予以奖励。

五、有关要求

1、区级文明家庭每年评选一次,获得区级文明家庭荣誉称号的优先推荐申报省市级文明家庭。

2、推荐和评选工作要坚持客观公正、实事求是的原则。对于隐瞒事实、弄虚作假的,经查实,即取消申报资格,撤销荣誉称号。

3、区级文明家庭荣誉称号实行动态管理。获得荣誉称号的家庭要在文明城市创建中发挥模范带头作用,协助村(社区)开展文明城市创建工作。

4、对于出现重大问题的区级文明家庭,撤销荣誉称号。被撤销区级文明家庭称号的,不得参加今后的评选。

5、对文明家庭较多的村(社区)优先推荐申报省市区级文明村(社区)。

 

附件:区级文明家庭申报表


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统