网站搜索:
 
不锈钢产业信息
您现在的位置: 首页 > 不锈钢产业信息>正文
中国钢铁业对美投资正当时?
发布日期:2017-06-01浏览次数:字号:[ ]

今年4月初中美首脑首次会面达成了一项重要协定:开始为期100天的 、以改善中美贸易失衡为目标的贸易谈判。

为了避免与美国全面的贸易战,同时也为了减轻中国自身的外汇收支失衡,在两国首脑会谈前,中国官方明确表示,愿意与美方共同努力,通过加大美国商品进口以及扩大对美投资等方式,推动中美贸易向着更加平衡的方向发展。

在这一方面,促进中国钢铁业对美投资设厂应作为一个可以考虑的选项,这项措施符合国内能源、资源转型的需要,对中美两国至少有三个好处。

首先,中国钢铁企业在美国生产面向美国国内乃至国际市场的产品,已经具有商业可行性。中国钢铁产品对海外市场的直接出口正在面临日益增高的贸易壁垒,而在当地投资设厂、跨国生产是规避贸易壁垒的有效措施。

根据商务部统计,2016年中国出口遭遇“双反”(反倾销、反补贴)调查案件数量达到历史高点,其中针对中国钢铁产品的金额占所有案件总金额的55% ,导致的直接结果,是中国钢铁出口量在经历持续六年的快速增长后,2016年出现首次下滑。

另外,生产技术的进步正推动一场能源革命。IEA(国际能源结构)预计,到2020年美国将成为全球最大石油生产国。无论这能否实现,目前美国能源业的变化将继续改变国内经济面貌,并对国际关系和全球能源前景产生影响。特别是考虑到页岩气革命带来的能源价格优势,在美国本土生产钢铁产品正在变得具有竞争力。能源费用在钢铁生产成本中可以占到20%-40%;而根据德勤“2016年全球制造业竞争力”报告,目前美国的天然气价格仅为中国的30%,而工业用电比中国便宜约40%。

从企业角度,通过海外建立生产基地实现全球范围内的资源配置和市场覆盖,是中国钢企做大做强的必由之路。中国钢铁从对美出口转向直接投资,对国内经济的负面影响是部分工作岗位的流失。然而,中国钢企在其他国家投资设厂的步伐已经开始,虽然这些项目得到中国政府“一带一路”政策的支持并具有当地人力成本较低带来的优势,但同时将也面临投资所在国政治经济环境不稳定,法律法规不够完善带来的风险。而且从这些国家生产的钢铁产品,如果希望进入美国等发达国家市场,仍然面临贸易壁垒。

其次,中国钢铁业对美投资具有政治上的意义。美国钢铁行业涉及27万左右员工,虽然仅占全美就业人口的不到0.2%,但多集中在印第安纳州、俄亥俄州、密西根州和宾州的“铁锈地带”,在美国国内政治生态中具有重要作用。特朗普当选美国总统,很大程度得益于这些选区选民的支持;作为回报,特朗普政府也将高度重视这些地区的经济和就业增长。此外,这些地区的当地政府,往往对外来投资,包括对高耗能产业的投资,持高度欢迎的态度。中国企业在这些地区的投资,将在中美经济关系中起到标杆作用,有利于中国在中美贸易谈判中赢得美方在其他领域的让步。而且与近年来频频受挫的中企对美国高新技术企业的投资收购相比,中国对美国钢铁等传统制造行业的投资将会引起较少的政治争议。

最后,中国钢企在美投资生产,还有助于中国的环境改善和正在进行的经济转型,以及全球的二氧化碳减排。

近二三十年间,以钢铁为标志的高耗能产业的全球生产活动向中国高度集中。中国钢铁、水泥、玻璃、电解铝等工业品产量目前都超过了世界总产量的一半以上。这些行业曾经为中国的工业化提供强大动力,也是中国成为“世界工厂”的产业基础。但是中国高耗能产品生产量的继续增长,已经与中国的资源禀赋和环境容量不相适应。在现有价格体系下,这些行业的平均利润已经非常微薄,如果考虑到环境和社会成本,很多企业的生产活动更是得不偿失。

大量高耗能产品的生产和出口,给中国带来巨大的环境和社会成本。作为世界最大的能源消费国和碳排放国,中国高达20%的碳排放来源于出口产品的生产。 而中国耗能最高的行业——钢铁业向海外转移部分生产用于替代出口,将有利于中国完成到2030年达到碳排放峰值的承诺。

同时,中国高耗能产业的能源效率和碳排放水平近年有较大提高,领先很多发展中国家,但与发达国家尚有差距。与向其他发展中国家转移生产不同,中国钢企在美国设厂生产,将按照当地的技术水平和环境法规要求,客观上有利于全球范围内的减排。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统