网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
小网格服务大民生
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

当前,我市文明城市创建工作已经进入关键时期,紧张有序、大干快干已成为开发区的日常工作写照。要把文明城市创建工作办成一项实实在在的、老百姓看得见、摸得着的惠民工程,开发区在人手少,任务重,基础薄弱的现实条件下压实网格化管理,让机关干部下沉到各自管理片区,认真梳理目前存在的问题与不足,全力以赴抓好各项创城工作的落实

网格化管理将传统、被动的管理,转变为主动、系统的管理,切实提升了城市管理能力和水平,使每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管;每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓;每一个问题,每一项要求,每一点疑惑都有人解决。将文明城市创建责任层层分解到各个单元格之内,切实做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,真正实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升、创城在网格内达标。

“以前创建卫生城市的时候,忙起来真怕把问题遗漏了。今年,在文明城市创建工作中有了网格化管理机制,让我们开展工作能够更加高效,而且通过网格维护环境卫生、清查在交通秩序、占道经营方面存在的突出问题效果更好。我们在网格里通过入户方式发放《2017 年全国文明城市模拟测评调查问卷》《莱芜市未成年人思想道德建设工作模拟调查问卷》等资料及时掌握我们工作疏漏,便于立即改正,还发放了扇子、书签等宣传物品,让群众通过实用小物件掌握社会主义核心价值观,收到的群众的广泛好评。”在南山子社区,网格责任人崔化兴说。在所包网格,各责任单位抽调人员轮流网格开展日常环境卫生维护工作、交通疏导,还负责倡导群众要争当文明行为的践行者,自觉遵守居民公约,努力维护整洁优美、和谐有序的居住环境,通过扎实、全方位的工作努力促成网格内文明和谐的新风貌。

“我们小区是个老旧小区,物业管理滞后,困难小我们就自己解决,但困难大了,需要物资多了就会很棘手。创建文明城市工作开展后没多久,北山子后社区的网格责任人就到我们小区了解情况,帮我们治理环境卫生,了解到我们厕所纱窗已经多年不换,不美观而且夏天蚊蝇多,更需要纱窗,网格责任人让我们放心,一定解决问题,这不新纱窗很快换上了,事虽小,但显示的是网格工作效率高,真正把好事办到了群众心坎里。”地质五队宿舍老住户李大爷说。“柳家店社区人流量大,我们社区有志愿者负责日常管理,但人手少,垃圾箱、文明指示标语这样的基础设施还是跟不上,就出现了垃圾随意丢弃,车辆乱停放的问题,开发区国土分局包我们社区的文明城市创建工作,了解到我们的难处就给我们购置了垃圾箱,设置了文明停车指示牌,解了燃眉之急,有了网格化管理工作推进速度快了,问题也能得到有效解决。”柳家店社区党委书记柳元寅说。网格扁平化管理,让迅速反应机制得以推广,问题处理更加便捷高效。

“网格化管理不仅是美化环境,引导文明风尚,更是让服务质量水平全面提升的有力举措。只有视居民为亲人,把社区当家园才能把服务做好,才能把工作落到实处。创建文明城市不是面子工程,更不是突击工程,而是一项民生工程和民心工程,必须有效维护整治成果,才能让居民受益,让群众满意。”开发区创建文明城市工作负责人说。

开发区通过实施网格化管理,以“格”为工作基础,以“网”为运行依托,建立了问题早发现、早处置、早解决工作责任机制,制定了岗位职责、考核办法、网格化管理等各项制度,明确信息搜集、服务居民、宣传教育等职责任务。同时开发区文明城市创建工作督察组也持续深入到各个创城点位,对照测评标准全面、细致地逐一进行检查,并反馈给每个网格,督促相关单位边查边改、即知即改、深耕细作,收到了良好效果。目前,开发区范围内13个网格工作开展的如火如荼,下一步,开发区将进一步加大对各网格工作督查考核力度,将考核结果纳入各级各部门单位领导班子和领导干部考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的参考依据,作为评先评优特别是文明单位评选、复查的重要依据,让行之有效的好做法、好经验以制度的形式固定下来,确保坚持经常。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统