网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
找准扶贫点 拔除贫困根
发布日期:2017-08-17浏览次数:字号:[ ]

产业园始终把精准扶贫工作作为最重要的民生工程来抓,按照发展为民、发展惠民的工作思路,抓产业、抓帮扶、抓政策、促就业,坚持输血帮扶脱贫与造血自主脱贫相结合,严把精准识别、精准推出、精准帮扶工作重点,突出产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,建立贫困户动态管理机制、扶贫督查考核机制、资金保障机制、兜底保障机制,确保实现稳定脱贫、长效脱贫。

强化产业支撑 抓好扶贫关键

产业是脱贫之基、致富之源,多年的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路,没有产业发展带动,很难脱贫,缺乏产业支撑,脱贫难以持续。“我们始终把发展生产脱贫作为主攻方向,围绕‘户户有增收项目、人人有脱贫门路’的工作的目标,我们多方考察学习,认为引进光伏发电项目和发展特色种植项目符合合产业园实际情况,贫困户对光伏发电产业有信心,产业园又有建立专业合作社发展特色种植的好经验,所以通过这两项产业助贫困户脱贫可谓是人心所向。”产业园扶贫办负责人说。以此,产业园投资105万元认购希格斯光伏电站、投资30万元建设王梁坡果蔬种植专业合作社特色种植项目、投资15万元建设黄梁坡果蔬种植专业合作社特色种植项目,目前三个项目已全部完成,收益用于157名未脱贫人员,人均年收入增加1089元。为帮助市级贫困村青杨行村尽快脱贫,产业园在去年22千瓦光伏发电的基础上,又投资30万元新建青杨行村35千瓦光伏电站,收益用于该村53名贫困人员,人均年可增收958元,人均年收入将达到2704元。

引导社会帮扶 抓实扶贫力量

精准扶贫是系统工程,是全社会的共同事业,政府有职责,社会有责任,民众有义务。近年来,许多社会力量已以不同形式进入扶贫开发领域,不同程度地参与了扶贫开发工作,已经成为扶贫开发的生力军,对贫困群体脱贫致富的辐射带动作用也越来越明显。产业园充分发挥“第一书记”优势,抓党建促脱贫,扶持集体经济,推动群众致富,通过深入开展“干部联村(社区)、党群连心、发展联动”活动,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。“我们选出了30户特困户,由1名副科级以上干部、1名企业老板,帮包1户贫困户,实施“1+1+1”帮扶计划,更好的帮助贫困户解决现实困难”;社会力量参与精准扶贫已不拘泥于基础设施建设和单纯的金钱帮扶,而是扩展到产业发展、增强贫苦户自身发展能力等多方面,产业园在鼓励贫困户积极参加“特惠保”、实施保险扶贫的基础上,还依托山东经桥集团成立电商平台,全区特色产品免费入驻,推动农村贫困户“触网”生财,运用科技力量不断增收。

增加就业机会 夯实扶贫基础

就业,是民生之本。实施就业精准扶贫,就是要帮助贫困劳动者实现稳定就业,增加收入,“一人就业,全家脱贫,可以说,就业扶贫工作对打赢脱贫攻坚战起着至关重要的作用。“产业园有扶贫任务的村(居)根据自身条件,制定并积极落实相关帮扶措施,比如张家洼村利用新建的鲁中不锈钢市场,对贫困户实行就业扶贫;黄梁坡村发展开心农场扶贫项目开展扶贫,通过抓好岗位对接,让贫困户在就业中燃起生活的希望。”产业园扶贫办副主任侯训菊说。另外,一些农户提出希望产业园可以提供有针对性、有效性的技术培训,增加技能,更好就业,对此,产业园多次举办专项培训班,不断增强群众自主创业能力,实现贫困户创业增收,稳定脱贫。

下一步,产业园继续把精准扶贫工作当做重大民生工程来抓,强化党建引领作用,结合即将开展的村级换届,配齐配强村级班子,选拔政治素质高、事业心强的优秀人才担任村(居)党组织书记,带领群众共同致富。强化资金投入,在确保扶贫项目配套资金的基础上,积极筹措资金,谋划建设效益更好、更稳定的扶贫项目,列支扶贫培训资金,加强教育,提高贫困户自救能力。强化社会合力,开展“温暖帮扶”活动,动员经济条件好的村(居)和企业,通过提供岗位、资金、生活用品等方式,帮扶困难户,加大扶贫宣传,动员社会各界力量参与到扶贫工作中,形成“一人困难众人帮”的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统