网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
项目建设撑起发展脊梁 
发布日期:2017-08-28浏览次数:字号:[ ]

今年以来,按照市委、市政府的部署要求,产业园将产业大项目的招引推进作为产业强区的核心支撑和加快新旧动能转换的重大引擎,强抓手,提质效,重实效,新开工项目及竣工投产项目均实现了时间任务“双过半”目标。

产业龙头项目快速推进

火车跑得快,全靠车头带。作为围绕拉长不锈钢产业链条,做大做强、做细做深不锈钢产业,举全市之力打造的新的经济增长极,产业园紧紧抓住不锈钢产业这个“车头”,把拉长和延伸不锈钢产业链作为主攻方向,加快新旧动能转换步伐,推动钢铁及不锈钢产业向高端、高质、高效迈进。

走进泰嘉80万吨不锈钢冷轧板材深加工项目建设现场,骄阳似火,机器轰鸣,工人们有的在调度指挥,有的在测量勘验,有的在焊接加工,一派热火朝天的建设景象,据了解,该项目是泰山钢铁集团与广东宝嘉强强联手总投资30亿元建设的,产品以加工400系不锈钢为主,兼顾200系、300系。项目达产后,年可生产不锈钢冷轧BA板30万吨,一期投产后实现销售收入15亿元,利税1.5亿元。目前,项目一期车间主体正在施工,部分进场安装,计划11月底竣工投产。

为加快新旧动能转换,打造不锈钢集聚效应进一步显现,产业园在盯紧靠牢现有项目基础上,依托泰钢集团作为行业前五名优势,积极与广东揭阳不锈钢企业洽谈对接,“今年6月初由市领导同志带队,我们组织招商人员赴广东揭阳、潮州考察学习,并在揭阳举办了山东莱芜(揭阳)不锈钢产业投资合作恳谈会。恳谈会结束后,6月底,揭阳市金属企业联合会会长、中德金属集团有限公司董事长吴克东带队来我区进行实地考察并达成多个合作意向,取得了超出预期的结果。”产业园招商负责人郭凯说。功夫不负有心人,筑巢引凤结硕果,莱芜中德欧高端制造产业园区项目的签订进一步加快了产业园不锈钢小镇的建设步伐,为延伸产业链、拓展不锈钢产业向多层次、多品种发展奠定坚实的基础。

重点产业项目前景看好

莱芜是华北地区重要的钢铁能源基地,有“三钢两电”等大型企业,经初步测算,莱芜煤炭年消费量3000万吨、铁精粉年需求量3200万吨,加之钢材、机电、农产品等运输需求,莱芜年货物吞吐量超过1亿吨。随着经济社会转调发展,铁路物流需求不断增加,物流基地建设更加迫切。产业园依托辛泰铁路、瓦日铁路、高速公路等完善的综合交通基础设施优势,结合莱芜成熟完善的钢铁产业、钢铁上下游产业的物流需求,发展济铁鲁中国际商贸物流园项目,做大做强铁路整车运输和铁路零担快运等铁路基础业务。“建设济铁鲁中国际商贸物流园项目是深化济莱协作区建设的重要举措,也是满足济南及周边城市大宗物资运输需求的客观需要,将为壮大济南经济实力,加快莱芜转型发展提供有力的基础支撑。”产业园工委委员、管委会副主任曹立国说。

产业园本着“十大产业全面推进、优势产业率先突破”的发展思路,产业园着力围绕先进装备制造、新材料、现代物流等产业招引项目,重点抓项目落地和建成投产,坚持以增量活存量,通过招大引强、盘活重组等方式,先后新上高铁配件加工制造项目、科林光电项目等,其中总投资3亿元高铁配件加工制造项目,目前3座生产车间主体完成,部分设备到位,计划10月份试生产。“我们按照在谈项目促签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产的工作思路,确保储备一批、争取一批、建设一批、投产一批,努力开创项目建设新局面。”产业园经济发展局局长侯述光说。

针对下一步工作,产业园将按照“纵抓产业链延伸、横抓集群化扩张”的原则,坚持以招商引资为重点,增强抓项目、增后劲、促发展的紧迫感,以大项目建设的重大成效展示产业强区新作为。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统