网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
产业园“内外兼修”冲刺创城“大考”
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

8月31日上午产业园召开的创建文明城市现场推进会,与会人员边走边看,边议边记,对柳家店社区、胜利路、张家洼集贸市场、老泰莱路等重要点位进行了现场查看,进一步强化了大局意识和责任担当,大家纷纷表示一定要打赢全国文明城市创建这场攻坚战。

树形象,开展道路沿线整治

走在胜利路上,道路干净宽敞,车辆往来不息,两侧高楼林立,夜晚华灯初上,散步的人们行走在两侧人行道上,一派温馨繁荣的景象。“这条路能修成这样真是想不到,这才一两年的时间,这里都成了市区了,尤其这段时间创城,这路上比以前更干净了,车也没有乱停乱放的了,我每天晚上都会过来遛弯的。”市民张大爷说。

纵横交错的交通设施,构成了城市的血脉和骨架, 道路沿线环境是展现一个城市经济、社会、文化、生态、精神文明等水平高低的重要窗口,也是外来客人看到的“第一眼”。为扮亮城市“颜面”,产业园围绕今年中央文明办新增测评标准,狠抓对标创建,辖区道路、河道沿线开展地毯式排查,全面梳理薄弱环节,划小网格,倒排工期,坚决做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,确保不留任何死角。同时,积极开展环境整治“回头看”活动,综合整治道路沿线、绿化带、重点河道、背街小巷等区域突出问题,严防反弹,“在做好整治的同时,我们还加大公益广告覆盖密度严格落实‘’门前三包‘’,实行明查暗访和督查通报制度,对实地考察点和道路沿线环境卫生进行现场督查,严格工作成效。”产业园工委副书记张鸣剑说。

强内功 注重文明宣传引导

“小伙子,上班着急可以理解,但是也不能闯红灯啊,尤其现在不是创建文明城吗,闯红灯可不文明哟!”在路口,一位老大娘正在“教育”一个年轻人,小伙子不好意思的挠挠头,说“大娘您说得对,太着急没注意看灯,下次一定注意。”在产业园,类似这样的文明图景几乎遍布了辖区大街小巷,村居社区。

创建文明城市既是环境的提升,也是文明的传递。文明习惯的养成,重在公德引导。为更好营造创城氛围,提升群众素质,产业园将辖区内22个生活小区分为一、二、三等三类,打造徐家河小区、中央华府、威美家园3个标杆,通过组织创建责任人、各生活小区物业开展观摩交流等,引导各小区对标推进、整改提升;开展1+10小手拉大手,共向文明走”核心价值观宣传活动,由1个社区幼儿园学生牵手10个家长及社区邻居学习背诵社会主义核心价值观,真正使文明城市创建活动全民知晓、全民支持、全民参与。“文明就应该从小抓起,孩子的行为主要靠引导,人人都讲文明,孩子就会在听学看中规范自己的行为,养成良好的文明习惯。”张家洼中学教师崔灏说。群众是文明城市的创建者,也是文明城市的受益者,多种活动的开展,提升了群众素质,汇聚了文明风尚,真正做到了文明成果大家共享。

     创建文明城市不是“一阵风”,而是久久为功、持续推进的民生工程,必须全面持续推进,不能有一丝一毫的懈怠思想。“日拱一卒,功不唐捐。” 创建文明城市就需要这样的精神与耐力,产业园将用实际行动不断将工作推向纵深。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统