网站搜索:
 
不锈钢产业信息
您现在的位置: 首页 > 不锈钢产业信息>正文
“泰钢质造”擦亮金字招牌
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]

“不管政策怎么调整,行业格局怎么变化,市场竞争的核心永远是让客户满意的产品质量和特色,这是企业立于不败之地的唯一王牌。”作为钢铁行业重要组成部分,在当前的经济发展形势由高速增长转向高质量发展阶段之时,泰钢集团更加深刻体会到走高质量、多品种发展道路的紧迫性和必要性。

工艺推动“质量领跑”

2017年,纳入管控的28项工艺竞赛指标9项指标提升超过10%以上,其中钢坯综合合格率、焦炭质量达标率等多项指标达到100%,180和265带烧含粉率实现最好水平。

以瓶颈攻关为推手,打好保卫战。在严峻的市场形势下,各单位以突破主要影响产品实物质量的瓶颈为突破口,下大力气集中进行攻关。其中炼钢厂Q345B钢种连续四年质量异议为零,成为泰钢的品牌产品核心指标夹杂物达标率创出历史最好水平代表钢厂水平的有害元素硫达到了国内一流钢厂的控制水平。不锈钢炼钢厂完成23项质量提升创新项目,合计创效3200余万元焦化公司煤气中硫化氢含量达标率连续9个月完成100%,创历史最好水平。原料厂180带烧和265带烧的含粉率逐月提升,实现了历史性突破。

品种花开别样美

30MnB5钢种的研发成功,迈出了泰钢集团在高端、高质、高强级别钢种上的坚实一步。

30MnB5从研发到成功,正是泰钢集团在品种开发上的真实写照。新形势下,如何才能“人无我有人有我优人优我特人特我专”?按照“在质量品种上下功夫”的指导思想,在大力推广TQC活动的同时,2月份,泰钢集团成立了8个SBU项目组,全心全力在“精准、创新”上下功夫,让品种之花在泰钢绽放。

立的精准,提高品种优势,夯实整体质量实力。2017年,泰钢集团以SBU项目组为载体,大力推进产品开发的系列化和差异化,在实现品种钢规模增效和新产品开发增效中,全年开发新产品24个,新研发和延续开发产品的产量比去年同期增加4.43万吨,409L、430LX等不锈钢新产品打破了原先单一品种闯天下的被动格局,实现了400系不锈钢全覆盖,碳钢420CL、510L、610L和30MnB5、Q235NH等热轧钢带,实现了由常规普钢逐步向高强、汽车用钢和耐蚀钢迈进。高质量的品种钢也赢得了客户的广泛关注,今年,SBU项目组增效额达3520万元。

走向世界的“泰钢造”

放眼全球,接轨世界。这是泰钢人的豪迈气概。2017年,泰钢科技进步再攀高峰,对内创效明显,对外平台收获满满。

为了推动泰钢制造迈向中高端,泰钢集团大力推动标准、品牌建设,以标准为引领,以品牌促发展。2017年,泰钢集团积极参与国家标准化活动,先后参与制定了GB/T 32569-2016《海水淡化装置用不锈钢焊接钢管》《核电用奥氏体不锈钢钢板和钢带》《建筑屋面和幕墙用冷轧不锈钢钢板和钢带》等规定,泰钢品牌知名度不断攀升;在技术创新的研发上,全年共申报专利39项,新增授权专利24项,授权量累计达到了308项,完成技术创新、技术改造项目110项,实现创效5819万元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统