网站搜索:
 
党务公开
您现在的位置: 首页 > 党务公开>正文
抓好村两委班子教育培训

打造德优能强基层干部队伍
发布日期:2018-03-12浏览次数:字号:[ ]

近日,张家洼街道村两委班子教育培训开班会上座无虚席,在这里,集聚了经开区、张家洼街道党工委主要领导和负责同志,集聚了张家洼街道46个村和城市社区的“两委”班子成员,也集聚了全区和街道党工委的一线工作人员代表,开启了十九大以来,经开区夯实基层党建堡垒、提升全区共建共治共享治理体系的新征程,也凝聚了推动经开区科学发展跨越发展的新智慧和有生力量。

记者在开班仪式上获悉,经开区深刻总结了两委换届选举工作中取得经验和成果。从2017年12月30日开始,到2018年2月10日为止,除一个村因特殊情况村委会需延期选举外,其他45个村的选举工作均已完成。总的来看,呈现出秩序好、质量高、新人多、干劲足的特点。但也必须清醒地意识到,全区的基层发展仍然不平衡、不充分,脱贫攻坚任务依然艰巨,部分基层干部的思想解放不够、观念变革不深、敢领风气之先的魄力不足等问题在很大程度上依然存在。为提高新一届班子成员整体素质、锤炼作风,张家洼街道提前谋划、精心部署,依托市委党校对全体村干部开展为期五天的集中培训。在培训方式、课程设置和严明纪律等方面呈现突破和创新。

创新培训方式。坚持全方位、开放式的培训理念,注重培训的灵活性和实用性。一是科学组合师资。邀请市区各部门及市委党校12名优秀资深的领导、教授进行授课,全方位、多层次帮助村干部理顺工作关系、理清工作思路。二是着力优化授课安排。以提高政策理论水平、综合分析、解决问题能力,开拓村干部视野为重点,采取课堂讲授、案例分析、上台承诺、实地参观等多种形式,增强学习培训的多样性和实效性,保证村干部通过这次培训实现思想洗礼、知识充电、能力提升。

精抓课程设置。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,通过深入调研、综合分析合理设置课程内容。一是突出政治素质培养。结合深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,强化新一届村“两委”领导班子政治素质,努力增强班子成员的党性意识、责任意识和群众意识。二是突出任职能力培训。聚焦农村发展和群众关心的热点问题,重点对规范农村经济管理、如何当好村干部、做好扶贫工作等一系列贴近农村工作实际的问题进行专题讲座,着力解决村干部会干事、能干事的问题。三是突出党党风廉洁教育。通过农村基层党风廉洁建设专题授课,观看廉政教育专题片《警钟长鸣》,以及签订《党风廉政建设责任书》,实现村干部党性、党纪再教育,模范执行规章纪律能力的再提升。

严明培训纪律。坚持重管理、严要求、求实效,提高培训的规范性和严肃性。一是加强规范管理。采取全封闭教学措施,通过印发《学员手册》、制作桌签、对号入座,严格考勤等方式,加强学员管理,严肃培训纪律,切实改进教育培训学风。二是加强跟踪指导,组织委员、办事处副主任亲自带班,4名社区书记进行全程跟班管理,严抓课堂纪律,保证培训出实效。三是加强考核运用。培训结束后,由街道组织开展结业考试,确定每名学员的培训考核等次,并把本次培训情况纳入村干部年度考核内容。

培训开班式结束后,街道村和城市社区的“两委”班子成员纷纷表示,要以这次培训学习为契机,不断更新观念,优化知识,转变作风、提高素养,切实做到“守土一方、造福一方”,为发展壮大农村集体经济、带领村民脱贫致富、改变当前农村发展不平衡、不充分的落后面貌做出自己应有的贡献。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统