网站搜索:
 
党务公开
您现在的位置: 首页 > 党务公开>正文
经济开发区开展“三基”调研
发布日期:2018-04-12浏览次数:字号:[ ]

为做好抓基层、打基础的工作,按照市委安排部署,开发区成立“三基建设工程”调研组,由区党工委书记任组长,走访调研了张家洼街道、泰钢集团等基层单位,按照调研提纲切实摸清“三基”情况,广泛征求意见建议。

通过“三基调研”,分析当前全区基层党组织存在的突出问题如下:一是部分基层党组织对组织生活的重要性认识不到位,不同程度存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”现象,认为党建是上级安排部署的工作任务,抓党建自觉性不强;二是部分基层党组织党的组织生活形式单一,内容不够丰富,联系党员思想工作生活实际不紧,针对性不强,往往就是念念文件、读读报纸,对党员关注的热点把握不准,与当前形势发展不相适应,甚至有些基层党组织组织生活制度落实不好,组织生活组织随意、管理松散,缺乏严肃性;三是部分基层党组织管理监督乏力,普通党员参与意识差,缺乏自我教育意识,等靠要思想严重,党支部战斗堡垒作用发挥不明显。

针对上述问题,提出创建“新时代五好基层党组织”的意见建议:一是标准简明,突出重点。区分机关、村(社区)、“两新”组织等领域,明确创建的内容和标准,标准不宜过多、过于复杂,表述语言力求凝练易懂;突出创建重点,例如,村(社区)党组织侧重于领导基层治理、团结动员群众,“两新”组织党组织侧重于推动改革发展。二是创新形式,突出实效。用基层党建积分制管理办法贯穿始终,强化基层党组织、党组织书记、党员的日常管理,在抓常抓细抓长上下功夫。三是选树典型,强化运用。通过表彰优秀、宣传典型,引导各级党组织、党员对标找差,在全区形成创先争优的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统