网站搜索:
 
党务公开
您现在的位置: 首页 > 党务公开>正文
经济开发区:聚焦工作重点,夯实基层发展基础
发布日期:2018-06-21浏览次数:字号:[ ]

实施“三基建设工程”是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,是市委大抓基层党建的创新举措,经济开发区不断深化思想认识,切实提高政治站位,增强工作的责任感、使命感,聚焦工作重点,夯实基层发展基础。

党建引领聚合力

在柳家店社区农贸市场外小广场,佩戴党徽的志愿者张强正在将顾客的电动自行车逐辆摆放整齐,这是经济开发区开展“戴党徽、亮身份”活动的一个缩影。为切实发挥党建引领作用,打造党建示范区,经济开发区规划了以“一轴两圈多点”为内容的党建示范区,“一轴”即嬴牟西大街,“两圈”即区域商业圈和钢铁产业圈,“多点”即“两圈”中先进党组织,按照“先达标后示范,先典型后红旗”的顺序,形成“两圈”内先进党组织创建梯队,构建党建示范区“以点带面、面强点亮”的党建格局。区域商业圈是以莲河置业大厦商圈党群服务点为中心、依托十亿级现代服务业中心打造的“红色、服务、平安”三位一体商业圈;钢铁产业圈是以泰山钢铁集团“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆为中心、依托千亿级不锈钢产业基地打造的“红色产业集群”,打造党建共驻共强、产业共生共荣、社会共享共治“六共”新模式,并通过在居民区设置党支部,进一步推动基层党建与社会治理深度融合,增强党组织凝聚力战斗力。为充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,经济开发区通过列清单,上级点、自己找等方式,整理出台2018年度基层党建工作任务清单,列出6大项19小项共41条要求,明确了责任单位和完成时限,层层压实责任,合力推动落实,并根据不同领域和行业基层单位实际情况,区分农村、城市社区、“两新”组织等5个领域,对象更明晰、标准更细化,建立了基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系。同时,将基层党建任务清单、基层党建积分制管理办法落实情况全部纳入巡查内容,同时根据基层党建重点任务适时调整添加,做到巡查全覆盖、无死角。

干部建设添活力

经济开发区不断加强村级书记队伍建设,村(社区)“两委”换届后,邀请市委组织部、市委党校、市审计局等部门领导对全区264名新任村(社区)“两委”干部进行了高标准、全方位培训,帮助村干部开拓工作思路;实行村主要负责人履职承诺制度,明确村集体经济发展规划、服务群众等事项,并将践诺情况纳入村干部考核内容,接受党员和群众监督。为切实增强基层干部干事创业能力,经济开发区深入开展“全面学习济南高新区”活动,分批分期组织全区中层以上领导干部到济南高新区跟班学习,学习先进地区的新思路、新方法、新举措,真正增强干事创业能力,开拓跨越发展路径。“在济南高新区办公室跟班学习一个月,亲身感受了他们勇争一流的创新精神、只争朝夕的工作作风、善作善成的发展智慧让我思想触动深刻,眼界空前开阔。”谈到在济南高新区一个月的学习心得时,经济开发区管委会办公室主任孟勇同志深有感触的说。

人才建设添动力

经济开发区发挥政策引领作用,根据市级有关人才政策,围绕人才培养、引进、激励等关键环节,梳理、整合招商、引才、惠企等有关政策,制定出台区级配套政策,加快构建“招才政策促进产业招商、招商优惠助推人才创业”的良性互动格局,努力形成政策叠加优势。以实现规模以上企业“一企一平台”为目标,重点推进骨干企业创新平台全覆盖,形成创新平台梯次培养体系,引导和推动人才向企业流动和集聚。抢抓乡村振兴战略机遇,探索人才培养新机制,与高等院校开展合作,对全区适龄劳动力进行“订单式”培训,成立了经济开发区创业就业服务中心,作为政、校、企三方合作就业创业平台正式运营。5月10日,召开了“打造技能人才培养平台,服务四基地一中心建设,校地企合作签约仪式”,与技师学院、莱芜创业大学、市科技成人中专等院校和泰钢、九佳紧固件等六家辖区企业签订就业合作协议,极大促进就业工作的开展。对全区适龄劳动力开展摸底排查工作,并做好就业培训宣传。

“下一步,我们将以‘三基建设工程’为统领,对照任务分工表,切实将基层党组织建设的更加坚强有力,不断激发基层干部队伍担当作为、干事创业的内生动力,鼓励、引导、支持各类人才向扎根基层、建设基层,”经济开发区党群办主任周永锋说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统