网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
狠抓大项目 促进高质量发展
发布日期:2018-07-24浏览次数:字号:[ ]

经济开发区聚力“三重”转动能,聚焦“三减”改作风,对标学习济南高新区,以“四新”促“四化”,大力推进“四基地一中心”重点产业集群,16个重点产业项目建设。

走进乾硕物流园施工现场,两辆大型混凝土搅拌车及各种施工机械设备轰鸣,起重机在现场工作人员的操控指挥下,将一根根立柱起吊到相应位置,工人们正加紧进行园内金脉再生资源车间的基础施工。据项目负责人介绍,乾硕物流园100万吨废钢资源回收加工项目于今年3月份正式开工建设,该项目不仅是2018年全市十大集中开工奠基项目之一,也是泰钢不锈经济开发区动能转换重大历史机遇,实施“建链、补链、长链、强链”工程,打造不锈钢产业集群和现代物流产业集群的重要节点项目。该项目分物流和废钢资源综合利用两大板块建设,100万吨废钢资源回收加工项目板块新建100万吨/年回收加工能力装置及附属设施,购置废钢辐射检测、装卸、剪切、打包等加工设备,致力于打造循环经济产业园,经济开发区资源利用效率为核心,促进资源利用由“资源—产品—废弃物”的线性模式向“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环模式转变,以尽可能少的资源消耗和环境成本,实现资源回收利用和经济社会可持续发展。据悉,今年上半年,经济开发区新开工建设产业项目10个(其中过亿元项目7个),竣工投产项目6个,实现时间过半、任务完成过半。

走进科林光电二期生产现场,现代化的生产车间,无菌化的生产环境,机械手臂的自动化运行场景映入眼帘。据悉,科林光电二期项目于3月18日正式投产,该项目引进国内外先进组件配套电器系统、组件配套空调系统、弱电监控系统等,生产各类太阳能光伏发电产品、太阳能电池片以及光伏组件、太阳能光伏电站设备,为经济开发区的高端装备制造产业再添一生力军。当前,园区高端装备制造产业发展势头迅猛,九佳紧固件二期项目正在进行技术交流和设备采购,为下半年生产轨道交通产品的技术改造升级打好扎实基础;泾之渭项目土地招拍挂完成,正在对接详细规划;茂盛管业二期项目、万利数控、装配式钢结构等项目的设计方案均已完成,地上附着物清点完毕,正在入户对接阶段。今年上半年,园区装备制造产业主营业务收入和税收增幅均在50%以上,其中茂盛管业1—5月份主营业务收入8686万元,同比增长839%;科林光电1-5月份主营业务收入6021万元,同比增长343%。制造高端化、装备智能化已成为经济开发区提质增效谋发展的一抹亮色。

以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”要素为抓手,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值的目标,加快培育新动能,经济开发区在产业项目建设上进一步优化布局,发挥辖区内一钢一电一矿的资源优势,在提升巩固现有产业资源基础上,进一步完善和改进规划布局,适当收缩产业范围,部署建设“四基地一中心”,把钢铁及不锈钢精深加工、先进装备制造、智慧物流、现代服务业、医养健康等产业优势作为主攻方向,以商引商,在有中生优上下功夫,促进产业集聚、延伸产业链条,储备大项目、力上好项目。同时,为进一步加大招商引资、招才引智、招宾引客力度,确保招商实效,经济开发区发挥利用好莱芜北大门的区位优势,积极承接济南产业转移,对济南拟进行产业转移的重点企业逐家进行梳理、形成招商档案,做到定向发力、精准施策,把经济开发区打造成承接济南产业转移示范区,并积极联络现有客商资源,捕捉有用信息,积极稳妥选聘招商代理,为进一步招大引强奠定基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统