网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
招宾引客激发发展活力
发布日期:2018-08-06浏览次数:字号:[ ]

莱芜经济开发区把招宾引客工作纳入年度重大发展事项,多措并举促使招宾引客成为拉动地区经济增长、助力新旧动能转换的新引擎———

近日,北京冶金工业规划研究院一行9人来到莱芜经济开发区,针对莱芜市钢铁产业集群发展规划开展了专题调研座谈会,此次座谈会助力了全市钢铁产业集群发展规划,同时推进了经济开发区千亿级不锈钢精深加工产业基地的发展。这是经济开发区大力推进招宾引客工作的一个缩影。今年以来,经济开发区始终坚持将招宾引客工作作为产业转型升级、推动新旧动能转换的重要推手,聚焦“四基地一中心”建设,对标赶超跨越,积极推动项目、资金、人才等各类资源要素向经济开发区集聚,同时积极搭建各类创业创新平台,做到资源集聚和平台搭建齐抓共管,推动全区招宾引客工作再上新台阶。据了解,上半年,经济开发区共完成招宾引客12235人次,占全年目标任务的81.5%,其中,省级参观考察342人次,国际性参观考察105人次。

强化组织领导 落实保障措施

建章立制是推动招宾引客工作开展的基础和前提,在前期深入调研的基础上,结合地区实际,经济开发区研究制定了《关于实施招宾引客促进经济社会发展的意见》及《招宾引客工作考核暂行办法》,成立了由管委会主任任组长,分管领导任副组长,各局负责人任成员的招宾引客工作领导小组,制定了目标责任制,分解细化任务,逐级定目标、定时间、定责任,营造人人头上有任务、个个肩上扛责任的工作氛围。做到职责界定分明、任务分工明确,为经济开发区招宾引客工作提供坚实组织保障。

狠抓资源集聚 务求工作实效

依托泰钢、鲁中矿业等驻地大企业,围绕钢铁及不锈钢深加工、先进装备制造、现代物流、新材料等优势产业,开展精准招商;依托青杨行生态观光园,崔梁坡、黄梁坡精品旅游采摘园,泰钢“红色记忆”党员教育基地等生态观光、民俗风情、红色记忆项目,提高红色旅游的参与性,增强游客吸引力;同时强化人才带动,加快与中国科学院殷瑞钰院士的合作,推进山东大学教授、泰山学者刘战强陶瓷切割项目,邀请中华博士后联合会秘书长于江莲在经济开发区设立中博联山东分会,为经济开发区优化产业结构、加快新旧能动能转化、推进招宾引客提供坚实的力量;持续抓好信誉楼、徐家河片区,长勺路两侧和鲁中不锈钢商贸中心三个重点片区发展,支持莲河置业大厦、信誉楼、陶钢城不锈钢产品展示与交易中心等平台(企业)做大做强,进一步增强集聚吸引能力。

严肃督查考核 强化推进力度

经济开发区将该项工作纳入园区各级各部门单位领导班子和领导干部实绩考核范畴,建立“月调度、季通报、年终考核”的推进机制,加大督查力度,及时协调解决工作中遇到的问题。建立激励鼓励机制,明确奖惩评优规则,年内,对完成年度目标任务且工作实绩突出的部门单位,授予“全区招宾引客先进单位”荣誉称号;对招宾引客工作实绩突出的个人,授予“全区招宾引客工作先进个人”荣誉称号。对工作拖沓不力,弄虚作假,严肃追责问责,严格考核标准,督促限时整改,增强抓工作的紧迫感,确保相关工作落实见效。

“招宾引客,是广泛聚集人气、增强经济开发区活力的迫切需要,实施‘招宾引客’,是我们当前和今后一个时期必须抓紧、抓实、抓好的一项重要工作。”经济开发区经济发展局侯述光说道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统