网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
经济开发区深入开展扫黑除恶专项斗争
发布日期:2018-09-13浏览次数:字号:[ ]

为了构建扫黑除恶专项斗争宣传全覆盖,全方位、立体化的效果,9月11日下午,开发区扫黑除恶宣传车走进张家洼村,不间断循环播放扫黑除恶音频,取得较好宣传效果。这是开发区深入宣传扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

全方位宣传,营造浓厚氛围

开发区以增加群众知晓率、安全感和满意度为目标,多渠道加大宣传力度,扩大社会参与面,既在群众中起到良好宣传教育作用,又形成了对黑恶势力的强大威慑。开发区在重要交通路段悬挂宣传横幅48条,张贴宣传标语340余份;印发《扫黑除恶明白纸》等宣传材料4.5万份,使用电子显示屏41处,出动宣传车90余辆次,利用微薄、微信、手机客户端等新兴媒体,全方位、多角度、深层次宣传扫黑除恶专项斗争的意义、打击重点、黑恶势力的各种表现等,起到良好宣传效果;同时,利用各村的广播喇叭定时宣传,开发区形成了纵向到底、横向到边的浓厚氛围。在最近的群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率测评中,开发区群众知晓率达到71.02%,位列全市第一。

强化线索摸排,深挖彻查

开发区持续深化线索集中摸排活动,进一步拓宽线索收集渠道,变坐在机关“等线索”为主动出击“找线索”,对辖区企业、各村(居)、行业领域内的涉黑涉恶线索、总体情况、成因等进行严密排查,开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰。8月23日,开发区领导先后到鲁中矿业、泰钢集团、信誉楼超市、张家洼街道办事处、张家洼村等单位就扫黑除恶专项斗争进行专题调研,摸排了8条问题线索;并深入辖区村庄、社区、企业进行摸排调研;张家洼街道办事处、各村(社区)党组织也积极开展线索摸排。全区共排查涉黑恶类线索24条,逐个建立了台账,公安机关抽调了专门人员逐个进行积极核查,及时回应群众关切。

保持高压态势,依法严厉打击

开发区始终保持主动进攻的高压态势,紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,精准聚焦,纵深推进,全力打出声威、打出实效。在“黄赌毒”领域,把“黄赌毒”场所的组织者、经营者、获利者等作为打击的重点对象,并按照上级部门要求,组织警力对辖区酒店旅馆、洗浴场所、KTV等场所开展夜间集中大清场,将场所安全设施、场所治安防范制度落实情况、行业经营情况作为检查重点共出动警力80余人次检查场所200家次,出租房屋80户,查处赌博窝点1处,治安拘留7人。在砂石资源领域,累计组织巡查130余次,夜查10余次,组织大型执法活动10次,拆除洗选、加工设备27台,选洗台面8个,查扣挖掘机3台,非法运输车辆5辆。在金融领域,深入投资理财类机构、网络借贷中介机构、电子商务机构等,通过查看资料、现场检查、走访周边群众等方法,重点对各机构是否存在打着金融创新旗号非法集资行为进行了全面摸排对非法高利放贷、暴力讨债、软暴力讨债等违法犯罪行为广泛收集涉黑涉恶案件线索制定非法集资举报奖励政策,鼓励群众主动举报非法集资线索全区涉黑恶势力犯罪立案22起,破案21起,刑拘13人,批捕5人,移诉4人,取保候审2人;上级转办核查线索11条,已核查完毕11条,打掉其他恶势力团伙1个,在较短时间内形成了对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势”。开发区扫黑除恶领导小组办公室负责人向记者介绍到。

扫黑除恶专项斗争事关全区营商环境优劣、事关新旧动能转换重大工程能否顺利实施开发区将进一步提高政治站位,重拳出击,依法严惩黑恶势力,形成打黑除恶压倒性优势,努力维护社会大局持续和谐稳定。”开发区党工委副书记刁武德说。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统