网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
改革成效初显,阔步前行未来可期
发布日期:2018-09-27浏览次数:字号:[ ]

今年以来,经济开发区按照市委全面深化改革工作领导小组的安排部署,坚持问题导向,紧密结合实际,不断创新思路,把深化改革与推进各项工作有机结合,着力解决影响经济社会发展的关键性问题、与群众生活息息相关的热点难点堵点,各领域改革稳步推进并取得一定成效。

强化制度建设,不断夯实改革基础

为激活干事创业“一池春水”,加快园区建设发展,开发区坚持把全面深化改革摆在更加突出位置,制定完善了2项改革相关制度,有力推动改革向纵深发展。

充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,制定出台了《2018年度全面深化改革考核实施细则》,对各部门年度任务完成情况和改革创新亮点进行赋分,并在年终考核中增加改革分值权重,激励和引导各部门强化重视、真抓实干。

建立健全督查制度,制定出台了《全面深化改革督查办法(试行)》,进一步明确了深化改革督查内容、督查程序、结果运用等,充分发挥打通关节、疏通堵点、提高质量等方面的作用,为改革工作打好制度基础。

出实招敢亮剑,力促事项精准落地

惟改革者进,惟创新者强。年初,开发区党工委全面深化改革领导小组研究决定推进十大领域改革,重点落实4个改革事项,目前均稳步推进。

在落实“一次办好”,优化营商环境方面,我市南方考察之后,开发区迅速行动,梳理各职能部门“一次办好”事项清单80余项,推进简政放权、流程再造,持续优化营商环境,“ʻ一次办好’事项改革,为加快我区新旧动能转换、推进“四基地一中心”建设、实现高质量发展提供了有力支撑。”开发区党群工作办公室马丽说。

在优化区街体制,增强发展活力方面,开发区对全区管理体制进行改革,按照区街一体、效率优先、事权与财权相适应、人随事走、街道兜底的原则,对区街功能进行进一步细化、优化、整合,一改过去机构重叠、推诿扯皮、效率低下的情况。

在强化地企协作,加快新旧动能转换方面,按照“地企融合、互利共赢”的思路,把推进地企融合共建作为新旧动能转换的切入点和突破口,通过地企联合招商,吸引广东宝嘉科技与泰钢集团合作建设年产80万吨冷轧不锈钢板材深加工项目,目前一期酸洗已投产运营,二期冷轧将于近期开工。

在推进农村集体产权改革方面,开发区大力发展专业合作社,积极开展土地流转,如黄梁坡村抢抓乡村振兴重大机遇,流转村民土地160亩,成立莱芜市黄梁坡果蔬种植专业合作社,注册七彩果蔬品牌,获得国家绿色商标认证,产品销往信誉楼商厦、信达超市等大型超市,真正实现了土地“转起来”、产业“火起来”、村民“富起来”。“现在合作社越来越壮大,村民外出打工的越来越少了,村子里也有热闹气了。”黄梁坡合作社社员王开芹说。

勇于探索创新,打造改革亮点品牌

发展没有止境,需要不断的创新和突破,作为济莱协作区建设的桥头堡、产城融合发展的示范区,开发区聚焦重点难点,鼓励先行先试,在作风建设、“城中村”改造、创新城市管理、基层党组织建设4个领域率先开展区级改革试点工作。

开展了“学济高,提境界,转作风”的活动,作为落实市委“大学习、大改进、大调研”要求的自选动作,从3月6日开始,先后选派4批30名中层以上领导干部到济南高新区跟班学习一个月。参加学习的开发区机关干部吕雪东这样说道:“这次跟班学习真正起到了解放思想、开阔视野、转变作风、提升境界的良好效果,感觉全区干事创业的氛围真正浓厚起来了。”

开展了“城中村”改造试点工作,成立区属国有企业山东大汉城市建设有限公司,统筹推进“城中村”改造工作,坚持“政府主导、企业运作,规划先行、连片开发,安置优先、配套完善,以人为本,让利于民”的原则,规划八大改造片区,切实改善居民的居住生活条件,科学有效增加财政收入。

启动了“啄木鸟行动”,建设以微信公众号+手机APP为主体的“啄木鸟行动”信息平台,实现从发现问题到处理问题再到反馈结果的闭环管理模式,增强群众主人翁意识,拓宽信息反馈渠道,实现文明城市创建全民参与,逐步实现城市管理精细化、服务智慧化、考核精准化。

创新了基层党建管理模式,建设“一轴两圈多点”党建示范区,“一轴”即嬴牟西大街,“两圈”即以莲河置业大厦商圈党群服务点为中心打造区域商业圈和以泰钢精神主题展览馆为中心打造钢铁产业圈,“多点”即“两圈”中红旗党组织,按照“分批打造、梯次建设”的原则,构建起示范区“以点带面、面强点亮”的党建格局,实现党建共建共强、产业共生共荣、社会共享共治“六共”新模式。

“开发区的全面深化改革工作任重道远,下一步我们将以推进‘244’工程为主线,把全面深化改革作为推动全区工作的主抓手,保障各项改革事项落地落实,为实现‘争先进位大赶超、加快发展走在前’贡献开发区力量。”开发区全面深化改革领导小组办公室负责人刁武德说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统