网站搜索:
 
全区动态
您现在的位置: 首页 > 全区动态>正文
经济开发区扎实推进农村集体产权制度改革
发布日期:2018-09-03浏览次数:字号:[ ]


8月6日上午,恰逢张家洼大集,经济开发区张家洼街道农村集体产权推进工作组在张家洼村路口组织开展了一场农村集体产权制度改革宣传会,引来了过往民众的驻足观看。现场工作人员通过宣传展板、发放宣传册、开展有奖竞答等方式向过往村民解读相关政策,取得良好的宣传效果,这是经济开发区开展农村集体产权制度改革工作的一道缩影。据悉,自4月份启动这项工作以来,经济开发区共发放宣传资料3000余份,在各村及主要路口悬挂宣传标语100余幅,形成了浓厚的宣传氛围,推进完成了园区内38个村的资产清理、资源清查和相关部门核对工作,完成村级改革进度的82%。

经济开发区认真贯彻落实省、市相关文件精神要求,紧紧围绕化解新时代社会主要矛盾,大力实施乡村振兴战略,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,不断解放和发展农村社会生产力,多措并举,真正让农村集体产权制度改革落实落细落地。

经济开发区制定并下发了农村集体产权制度改革工作实施意见,成立了以经济开发区党工委书记,经济开发区党工委副书记、管委会主任为组长的农村集体产权制度改革领导小组,建立了领导机构和工作机制,切实强化组织领导,建立“区级直接领导、部门协调服务、街道组织实施、村居具体操作”的工作机制,强化责任,细化任务,统筹推进农村集体产权制度改革工作。确保工作政策不走样,农民利益不受损,集体所有不动摇。

6月5日,经济开发区农村产权制度改革动员培训在徐家河社区开展,特邀行业内的专家对机关干部、村“两委”干部进行了业务培训。对清产核资相关政策、业务知识、时间节点、对象内容、清查范围等作了详细解读。真正让业务人员熟悉程序,注重方法,明确时限,强化操作,突出“实、细、准、全”,扎实有序推进工作落实。“张家洼街道作为推进产权制度改革的责任主体,成立了相应的队伍,建立了工作机制。实行机关干部包村、包社区制度,指导各村、社区进行逐笔逐项清查,做到全面、真实、准确;村‘三资’清查小组负责对‘三资’情况进行逐项逐笔核实并公示至少7天;公示期满后,召开村民代表会议对‘三资’清理结果进行确认;确任结束后,相关工作人员签字上报审核并建立台账。”张家洼街道经管站站长石秀新告诉记者。

在股权设置和界定上,经济开发区着力对先行完成清产核资任务的村、社区,压茬进行成员身份确认工作,以生产生活历史、土地承包关系以及与集体经济组织权利义务关系为参照,妥善认定成员资格,据实资产量化。有净资产的,一次性全部折股量化;无净资产的,通过设置虚拟股份的方式按成员人数分配股份,待集体经济组织有净资产时,再量化到个人名下。

“农村集体产权制度改革是继农村土地‘三权分置’重大制度创新后中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。改革中,我们本着坚持和加强党的领导、坚持正确改革方向、尊重农民群众意愿的原则,完善农民对集体资产股份权能,促进集体经济发展和农民持续增收。”经济开发区党工委副书记刁武德说道。

下一步,经济开发区将继续按照我市关于农村集体经济组织产权制度改革总体要求和部署,进一步明确改革重点和时间节点,指导和督促全区46个行政村(社区)有序、稳妥推进农村集体经济组织产权制度改革。同时在保障村级组织运转经费的基础上,指导完成农村集体经济组织产权制度改革村进一步理顺新型集体经济组织股份经济合作社和村党组织、村委会之间的关系,形成在村党组织领导下,村民委员会自治管理、股份合作社自主经营、村务监督管理委员会监督的新格局。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统